Analisis Komputasi Fluida Dinamis Pada Bangunan Peredam Energi Bendungan Randugunting Kabupaten Blora Provinsi Jawa Tengah - Frika Deddy Sofyan; Very Dermawan; Emma Yuliani (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2018)
Pembangunan Bendungan Randugunting merupakan suatu alternatif dalam rangka pemenuhan kebutuhan air irigasi, air baku, pembangkit tenaga listrik, dan pengendalian banjir di Kabupaten Blora sebagai suatu upaya konservasi sumber daya air. Desain bangunan pelimpah menggunakan model side-channel spillway (pelimpah samping) dengan tipe ambang pelimpah ogee. Khusus untuk bagian bangunan peredam energi, secara teknis direncanakan berdasarkan debit banjir rancangan Q100 dan dikontrol dengan mengalirkan debit banjir Q1000 dan Q maksimum yang mungkin terjadi (QPMF). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perilaku aliran hidrolika yang terjadi pada model numerik berbasis CFD di bagian peredam energi dengan variasi panjang kolam olakan 31 m, 39 m dan 53m. Data hasil pengukuran model fisik yang dilakukan di Laboratorium Hidrolika Terapan Jurusan Pengairan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang dipakai sebagai masukan awal analisa komputasi fuida dinamis CFD (Computational Fluid Dynamic). Dari hasil analisa yang didapat diketahui bahwa bangunan peredam energi dengan panjang kolam olakan 39 m mempunya performa yang optimum. Efisiensi peredamannya sebesar 56,72% dengan bilangan Froude sebesar 0,14 di escape-channel. Penelitian ini diharapkan bisa mendukung proses evaluasi dari perencanaan dan optimasi desain yang biasa dilakukan menggunakan model fisik di laboratorium.