KONTRIBUSI SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PDRB KABUPATEN JEMBER TAHUN 2012-2016 - Febri Haris Putra; Hety Mustika Ani; Wiwin Hartanto (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2018)
Sektor pertanian Kabupaten Jember yang merupakan salah satu sektor yang menyumbang pendapatan daerah terbesar. Pendapatan daerah dapat diketahui dari Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ramalan trend PDRB Kabupaten Jember, dan besarnya kontribusi sektor tersebut terhadap PDRB Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data Sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan studi dokumen yang bersumber dari BPS Kabupaten Jember. Analisis data menggunakan (1) Analisis trend untuk mengetahui ramalan trend PDRB untuk 5 tahun kedepan, dan (2) analisis proporsionalitas untuk mengetahui kontribusinya terhadap PDRB Kabupaten Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ramalan pada tahun 2017 sebesar 29,85 % lebih rendah dari tahun 2016 yaitu 30,2 %, kemudian tahun 2018 sebesar 29,5 %. (2) Total kontribusi sektor pertanian terhadap PDRB Kabupaten Jember adalah sebesar 1,07 % selama kurun waktu 2012-2016.