ANALISIS KEYAKINAN DIRI (SELF EFFICACY) AKADEMIK DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA NEGERI 1 TULUNGAGUNG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Reva Rey Valentin; Nafik Umurul Hadi (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2018)
Kemandirian belajar merupakan salah satu aspek penting guna mencapai keberhasilan belajar. Mengingat peserta didik akan selalu dihadapkan pada situasi dan dinamika kehidupan yang dinamis serta berkembang, terlebih dengan ditunjang oleh perkembangan teknologi dan arus global yang semakin sulit sehingga peserta didik akan semakin didesak kearah kehidupan yang lebih kompetitif. Sehingga masalah kemandirian belajar yang rendah harus segera diatasi agar tidak menjadi kebiasaan buruk dan berdampak negatif bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan keyakinan diri (self efficacy) akademik dan pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan antara keyakinan diri (self efficacy) akademik terhadap kemandirian belajar dengan nilai thitung dari X1 terhadap Y senilai thitung (6,004) > ttabel (1,996). (2) ada pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar dengan nilai thitung dari X2 terhadap Y senilai thitung (5,218) > ttabel (1,996). (3) ada pengaruh yang signifikan antara keyakinan diri (self efficacy) akademik dan pola asuh orang tua terhadap kemandiran belajar dengan nilai Fhitung (59,073) > Ftabel (3,13).