ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) TRADISI KABUPATEN JEMBER TAHUN BUKU 2013-2017 - Devi Wahyuni Lugita; Sutrisno Djaja; Sri Kantun (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kinerja keuangan yang dicapai KPRI Tradisi Kabupaten Jember pada tahun 2013-2017 dan strategi yang dilakukan untuk mencapai kinerja keuangan yang memenuhi standar Peratuan Menteri Negara Koperasi Dan Usaha Kecil Dan Menengah Republik Indonesia No.06/Per/M.KUKM/V/2006. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumen dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan yaitu rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kinerja keuangan KPRI Tradisi Kabupaten Jember yang diukur dari rasio likuiditas yaitu current ratio pada tahun 2013, 2015 dan 2016 menunjukkan kinerja yang tidak baik, sedangkan pada tahun 2014 dan 2017 menunjukkan kinerja yang cukup baik. Ditinjau dari rasio solvabilitas yaitu debt to asset ratio dan debt to equity ratio pada tahun 2013-2015 menunjukkan kinerja yang cukup baik, sedangkan pada tahun 2016 dan 2017 menunjukkan kinerja yang baik. Ditinjau dari rasio rentabilitas yaitu return on asset pada tahun 2013, 2016 dan 2017 menunjukkan kinerja yang sangat baik, sedangkan pada tahun 2014 menunjukkan kinerja yang baik dan pada tahun 2015 menunjukkan kinerja yang cukup baik. Rasio return on equity pada tahun 2013, 2014 dan 2017 menunjukkan kinerja yang sangat baik, sedangkan pada tahun 2015 menunjukkan kinerja yang cukup baik dan pada tahun 2016 menunjukkan kinerja yang baik. Selanjutnya, berdasarkan rasio net profit margin yaitu pada tahun 2013, 2014, 2016 dan 2017 menunjukkan kinerja keuangan yang sangat baik, sedangkan pada tahun 2015 menunjukkan kinerja yang baik.