PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. KUTAI TIMBER INDONESIA - Nining Wahyuni; Bambang Suyadi; Wiwin Hartanto (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2018)
Keselamatan dan kesehatan kerja termasuk salah satu program pemeliharaan yang ada di perusahaan.Pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja bagi karyawan sangatlah penting karena bertujuan untuk menciptakan sistem keselamatan dan kesatuan kerja yang nantinya dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Kutai Timber Indonesia Kota Probolinggo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan dua uji instrumen data yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Adapun metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana, analisis varian garis regresi, uji F, analisis koefisien determinasi dan standart error of estimate. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, observasi, wawancara dan dokumen. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Kutai Timber Indonesia yang berjumlah 85 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa “keselamatan dan kesehatan kerja (K3) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Kutai Timber Indonesia”. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai R-Square sebesar 67,9%.