PERAN YAYASAN PENYANDANG CACAT MANDIRI SEBAGAI PENDAMPING DALAM PEMBERDAYAAN KELOMPOK DIFABEL DI BIDANG EKONOMI KREATIF - Yulia Ratna Sari; Pudjo Suharso; Sukidin Sukidin (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Yayasan Penyandang Cacat Mandiri Yogyakarta terhadap pemberdayaan kelompok difabel dalam bidang ekonomi kreatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Tempat penelitian di Yayasan Penyandang Cacat Mandiri yang berada di Jalan Parangtritis Km 7, Dusun Cabean, Desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Informan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 orag dengan ciri informan aktif minimal tiga tahun dan telah diberdayakan. Informan tambahan adalah lima orang karyawan YPCM. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumen. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dangan langkah analisis yaitu pengumpulan data, transkip data, pengambilan kesimpulan sementara, triangulasi dan kesimpulan akhir. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran Yayasan Penyandang Cacat Mandiri sebagai pendamping dalam pemberdayaan kelompok difabel di bidang ekonomi kreatif yaitu sebagai motivator dan fasilitator. Peranan sebagai motivator yaitu memberikan berbagai macam bentuk dorongan yang mampu memberi energy positif dan dapat membangkitkan kepercayaan diri difabel. Peranan sebagai fasilitator yaitu memberikan memberikan pelatihan dan mewadahi kemampuan difabel setelah mengikuti pelatihan seperti turut menghasilkan nilai jual produk ekonomi kreatif untuk membantu ekonomi mereka.