PENGARUH FAKTOR PRODUKSI TERHADAP HASIL PRODUKSI KUE BAKPIA DI DUSUN WARUREJO KECAMATAN GEMPOL KABUPATEN PASURUAN - Shella Widya Ningrum; Hety Mustika Ani; Wiwin Hartanto (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh signifikan faktor produksi terhadap hasil produksi kue bakpia di Dusun Warurejo Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area. Penentuan responden menggunakan metode populasi sebanyak 55 responden. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis inferensial yang terdiri dari regresi linier sederhana, varian garis regresi, uji F, dan efektivitas garis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis regresi linier sederhana menghasilkan persamaan Y = 4,275 + 0,257X dengan nilai Rsquare sebesar 0,849, nilai Fhitung sebesar 297,196, Ftabel sebesar 2,78 pada taraf signifikansi 0,05 dengan kriteria pengujian yaitu Fhitung > Ftabel maka Ho ditolak dan jika sig < α, maka Ho ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa faktor produksi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil produksi kue bakpia di Dusun Warurejo Kecamatan Gempol Kabupaten Pasuruan dengan pengaruh sebesar 84,9%, sedangkan sisanya 15,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.