PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KETERAMPILAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PABRIK ROKOK GAGAK HITAM KECAMATAN MAESAN KABUPATEN BONDOWOSO - Alvin Efendi Khoirul Ulum; Bambang Suyadi; Wiwin Hartanto (JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja dan keterampilan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada pabrik rokok Gagak Hitam Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso, dan untuk mengetahui pengaruh yang paling dominan antara lingkungan kerja dan keterampilan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada pabrik rokok Gagak Hitam Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso. Lingkungan kerja pada penelitian ini terdiri dari lingkungan kerja fisik antara lain penerangan/cahaya di tempat kerja, sirkulasi udara di tempat kerja, kebisingan di tempat kerja, keamanan di tempat kerja dan sedangkan lingkungan kerja non-fisik terdiri dari hubungan atasan dengan bawahan dan hubungan sesama rekan kerja. Keterampilan kerja pada penelitian ini terdiri dari mampu menyelesaikan tugas yang harus dikerjakan di tempat kerja, mampu menguasai cara mengerjakan tugas/pekerjaan dan berorientasi pada peningkatan mutu pekerjaan. Produktivitas kerja karyawan pada penelitian ini yaitu hasil lintingan rokok karyawan. Penelitian ini merupakan peneltian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 70 responden. Uji instrumen dalam penelitian ini yaitu uji validitas dan reliabilitas. Metode analisis data yang digunakan analisis inferensial yang terdiri dari analisis regresi linier berganda, analisis varian garis regresi, koefisien determinasi berganda, uji F, uji t, efektivitas garis regresi berganda, standart error of estimate. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan keterampilan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada pabrik rokok Gagak Hitam Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso sebesar 87,2%. Selain itu, pengaruh yang paling dominan antara lingkungan kerja dan keterampilan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada pabrik rokok Gagak Hitam Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoos adalah keterampilan kerja sebesar 56,44%.