Al-Adib Al-Muslim wa Qadhiyah Al-Iltizam fi Al-Adab - Yaqub Alhaji Abdullahi (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2018)
يخضع الأديب في تكوين شخصيته الأدبية لكثير من المؤثرات البيئية والاجتماعية والثقافية والعقدية والاقتصادية والسياسية، كما ينطلق في مزاولة فنه الأدبي من خلال المكونات التي أثرت فيه والخبرات التي حنكته. الأمر الذي يضطره في كثير من الأحايين إلى اتخاذ فكرة من الفكر أو مبدأ من المبادئ أو معتقد من المعتقدات يلتزم به فيما ينتجه من الآداب، لا يحيد عنه ولا يخالفه، بل قد يجاهد مدافعا عنه. وبهذا صارت قضية الالتزام في الأعمال الأدبية مما لا بد منه للأدباء، سواء شعروا بذلك أم لم يشعروا به، لكن الالتزام يختلف من أديب إلى آخر ومن مذهب إلى مذهب. ففي الحين الذي يتسم الالتزام في بعض المذاهب الأدبية بالإلزام والإكراه نجده لدى البعض يتحدد بالإقناع والطواعية. فالبحث محاولة إعطاء فكرة عامة عما ينتظر من أديب مسلم في إنتاجاته الأدبية، وذلك أن تكون أفكاره انعكاسا لمفهوم الإسلام وتصوره، وقد ناقش البحث الجوانب التالية: مفهوم الالتزام في الأدب والتزام الأديب المسلم وتصوره للخالق والإنسان والكون والحياة كما نظر في موقف الإسلام من العلاقة بين الجنسين. واستنتجت الدراسة أن نظرة الأديب المسلم في فنه الأدبي متسم بالالتزام الإسلامي الشامل في كل ما يكتب فيه من المواضع، وهو يشعر في التزامه هذا بالإقناع والنشوة، كما يجعل في حسبانه أن عمله الأدبي مما يحاسب عليه أمام خالقه، فلم يكن مغترا يوما بحرية مزعومة عند بعض الأدباء حتى يخوض فيما يحرم عليه من الأقوال والأفكار.A litterateur (a person who is knowledgeable about literature) is made of different societal influences such as social, religious, economic, and politic. He is merely a reflection of his background, which is why in most cases, when he writes he seems to be committed to certain belief, ideology, and group. Thus, the issue of commitment to a certain belief, ideology can not be out-ruled in literary work. Commitment differs from one individual to another. It is characterized with force or choice and appreciation in accordance to differed school of thought (mazhab). This research gives a general out-look of what is expected of a Muslim persona in his writing or works. To achieve this objective, the study focuses on the following; the term commitment in literary work, commitment of a Muslim litterateur, his view about Allah, man, life, and the entire world. The findings of this study reveal that a Muslim litterateur is committed to Islamic values in his works and shows satisfaction and with such values attached he never writes against the Islamic teachings by hiding under so called freedom of speech.