KAJIAN MORFOLOGIS TUTURAN ANAK USIA 5 TAHUN - Anam, Samsul; Awalludin, Awalludin (Jurnal Bindo Sastra, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk dan makna  proses morfologis yang muncul dari tuturan anak usia 5 tahun.  Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik observasi, yang didukung oleh teknik catat, dan teknik rekam. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa proses morfologis yang dihasilkan oleh tuturan anak usia lima tahun meliputi proses afiksasi, proses reduplikasi, serta proses komposisi, dan makna dari proses tersebut terdiri dari tiga yaitu makna proses afiksasi, makna proses reduplikasi, dan makna proses komposisi. Penelitian terkait pemerolehan kebahasaan pada anak adalah hal yang unik dan menarik untuk dikaji. Oleh karena itu, penelitian-penelitian berikutnya dengan cakupan yang lebih luas sangatlah diharapkan, sehingga diperoleh informasi yang lebih mendalam dan lebih lengkap.