PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR (VOC) PADA BUDIDAYA TANAMAN KOL BUNGA Brassica oleraceae var. botrytis L.subvar. cauliflora DC. - Juhriah Juhriah; Sri Suhadiyah; Muhtadin Muhtadin; Dewi Lestari (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2018)
Penelitian tentang Pemanfaatan Pupuk Organik Cair (POC) pada Budidaya Tanaman KolBunga  Brassica oleraceae var. botrytis L. subvar. cauliflora DC. dilakukan  di Tombolo Pao, Kecamatan Tombolo Pao, Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Analisis kandungan tanah dilakukan di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin, Makassar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan pupuk organik cair pada budidaya tanaman kol bunga dan  dosis yang optimal untuk pertumbuhan dan produksi  tanaman kol bunga Brassica oleraceae var. botrytis L. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan 5 perlakuan dan 3 kelompok. Analisis data menggunakan Analysis of variance. Hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian  pupuk organik cair dengan dosis 30 ml/l air  memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat bunga, berat total tanaman, dan diameter bunga, serta berpengaruh nyata terhadap lebar daun, diameter batang dan panjang akar. Kata Kunci: Kol Bunga Brassica oleraceae var. botrytis L. subvar. cauliflora DC., Pupuk organik cair, budidaya.