AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI FLAVONOID BEBAS ANDROGRAFOLID DARI HERBA SAMBILOTO(Andrographis paniculata) - Nur Rachmani, Eka Prasasti; Pramono, Suwijiyo; Nugroho, Agung Endro (Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 2018)
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI FLAVONOID BEBAS ANDROGRAFOLID DARI HERBA SAMBILOTO(Andrographis paniculata)Eka Prasasti Nur Rachmani1,2*), Suwijiyo Pramono1), Agung Endro Nugroho1)1)Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta2)JurusanFarmasi, Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Universitas Jenderal Soedirman,Purwokerto, Jawa TengahCorresponding author: ekasholehah@yahoo.com081391280002Â ABSTRACTThis study aims to determine the antioxidant activity of andrographolide-free flavonoid fraction (FFBA) from bitter herbs (Andrographis paniculata). FFBA is a fraction that contains flavonoids and the andrographolide compounds has been removed. The antioxidant activity of FFBA was tested using the method of reducing free radicals from DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil) and using quercetin as a standard. The results showed that FFBA has antioxidant activity with strong activity with IC50 value of 88.98 Î¼g / mL while quercetin has a very strong activity with IC50 value of 3.42 Î¼g / mL.Key Words : antioxidant, Andrographis paniculata, DPPH, flavonoidABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada fraksi flavonoid bebas andrografolid (FFBA) dari herba sambiloto (Andrographis paniculata). FFBA merupakan fraksi yang mengandung flavonoid dan sudah dihilangkan kandungan senyawa andrografolid. Aktivitas antioksidan FFBA diuji dengan menggunakan metode peredaman radikal bebas dari DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil) dengan baku pembanding kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FFBA memiliki aktivitas antioksidan dengan aktivitas yang kuat yaitu dengan nilai IC50sebesar88.98 Î¼g/mL sedangkan kuersetin memiliki aktivitas yang sangat kuat yaitu dengan nilai sebesar 3,42 Î¼g/mL.Kata kunci :antioksidan, Andrographis paniculata, DPPH, flavonoid