PENDIDIKAN ISLAM MASA RASULULLAH SAW. - B, Chaeruddin (Jurnal Diskursus Islam, 2013)
Sistem pendidikan Islam mengacu kepada nilai-nilai Islam. Fondasi pendidikan Islam terletak pada sikap atau pandangan terhadap hidup itu sendiri, dimana Islam menganggap hidup bukan suatu akhir dari segalanya tetapi alasan untuk mencapai tujuan-tujuan spritual setelah hidup. Pada zaman Rasulullah saw.,  pendidikan Islam dilaksanakan pada dua periode yaitu periode Makkah dan periode Madinah. Periode Makkah sebagai fase awal pembinaan pendidikan Islam dan ber-pusat di Makkah, sedangkan periode Madinah sebagai fase lanjutan pembinaan pendidikan Islam dan sebagai pusat kegiatannya.ABSTRACTIslamic education system refers to the values of Islam. Islamic educational foundation located in attitude or outlook on life itself, which Islam considers life is not an end of all but ground to achieve spiritual goals after life. At the time of the Prophet, Islamic education implemented in two periods, Mecca period and Medina period. Mecca period as the initial construction phase of Islamic education and based in Makkah, and Madinah period as the center of Islamic learning and activities.