Komunikasi Antarbudaya Mayarakat Iboih dengan Warga Negara Asing yang Menikah - Yulfandi Pratama; Nur Anisah, M.Si (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Komunikasi Antarbudaya Masyarakat Iboih dengan Warga Negara Asing yang Menikah. Bertujuan untuk mengetahui komunikasi antarbudaya masyarakat lokal dengan warga negara asing yang telah menikah di Gampong Iboih Kecamatan Sukakarya Kota Sabang. Teori yang digunakan dalam penelitian in,i yaitu teori interaksionisme simbolik. Pendekatan yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pemilihan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sebanyak 3 orang informan dipilih dengan kriteria masyarakat yang telah menikah dan berkeluarga dengan wisatawan asing di Gampong Iboih Kecamatan Sukakarya Kota Sabang. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Dari penelitian ini diperoleh bahwa komunikasi antarbudaya masyarakat lokal dengan warga negara asing yang telah menikah diikuti dengan proses transfer pengetahuan yang saling menguntungkan. Di pihak wisatawan asing mereka berkepentingan menyampaikan ide, gagasan dan pengetahuan tentang bagaimana menjaga ekosistem alam bawah laut agar tetap lestari sehingga dapat dinikmati sebagai bagian dari hiburan.Sementara di pihak masyarakat, mereka berkepentingan merawat alam agar tetap lestari sehingga mendorong wisatawan asing datang kesana sekaligus membawa berkah bagi ekonomi masyarakat Gampong Iboih.Kata Kunci: Komunikasi Antarbudaya, Masyarakat, Warga Negara Asing  Intercultural Communication of the Iboih Community with Married Foreign CitizensABSTRACT This research is entitled Intercultural Communication of the Iboih Community with Married Foreign Citizens. Aims to find out the communication between cultures of local communities with foreign citizens who have been married in Iboih Village, Sukakarya District, Sabang City. The theory used in this research is the theory of symbolic interactionism. The approach used uses a qualitative approach with descriptive types. Informant selection technique using purposive sampling technique. A total of 3 informants were selected by the criteria of people who were married and had a family with foreign tourists in Iboih Village, Sukakarya Sub-District, Sabang City. Data collection used is observation and interview. From this study it was found that the communication between cultures of local communities with married foreigners was followed by a mutually beneficial process of knowledge transfer. On the part of foreign tourists they have an interest in conveying ideas, ideas and knowledge about how to maintain the underwater natural ecosystems to remain sustainable so that they can be enjoyed as part of entertainment. While on the part of the community, they have an interest in caring for nature to remain sustainable so as to encourage foreign tourists to come there while bringing blessings for the economy of the Gampong Iboih community.Keywords: Intercultural Communication, Society, Foreign Citizens