Studi Fenomenologi Terhadap Ibu Tunggal Kepala Keluarga Miskin di Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah - Ona Mahara; zulfan M.Hum (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian studi fenomenologi terhadap ibu tunggal kepala keluarga di Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana ibu tunggal memaknai kehidupannya sebagai kepala keluarga dan untuk  mengetahui bagaimana ibu tunggal memekanai kehidupannya sebagai kepala keluarga dalam mempertahankan ekonomi keluarga di Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah.  Landasan teori dalam penelitian ini ialah teori pemaknaan  (Herbert Blummer) dimana pemaknaan muncul karena adanya pemaknaa( Meaning). Dalam penelitian ini, lokasi penelitiannya ialah Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah, Jenis penelitian yang di gunakan ialah penelitian fenomenologi dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini data primer dan data skunder. Penentuan subjek dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pertimbangan purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa 1. Memaknai ibu tunggal sebagai kepala keluarga di Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah sangat berat dirasakan, sebagai ibu tunggal dan kepala keluarga harus mampu melakukukan pekerjaan seorang diri dan mengurus anak. 2. Memaknai ibu tunggal dalam mempertahankan ekonomi keluarga di Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah kehidupan yang dirasakan sangat berat dan susah, karena untuk memepertahankan ekonomi keluarga ibu tunggal bekerja seorang diri dan menuntut ibu tunggal memilki pekerjaan yang dapat menafkahi keluarga. Kata kunci : Fenomenologi, ibu tunggal, kepala keluarga  PHENOMENOLOGY STUDY ON SINGLE MOTHER IN POOR FAMILIES IN KECAMATAN BEBESEN, KABUPATEN ACEH TENGAH ABSTRACT                 Phenomenological study of single-headed mothers in Kecamatan Bebesen, Kabupaten Aceh Tengah. This study aims to find out how a single mother understands her life as the head of the family and to find out how a single mother manipulates her life as the head of the family in maintaining a family economy in Kecamatan Bebesen, Kabupaten Aceh Tengah. The theoretical basis for this research is the meaning theory (Herbert Blummer) where the meaning arises because of the meaning (Meaning). In this study, the location of the study was Kecamatan Bebesen, Kabupaten Aceh Tengah. The type of research used was phenomenological research with a qualitative approach. The research data is primary data and secondary data. Determination of the subject in this study was carried out using the consideration of purposive sampling. Based on the results of the study found that 1. Meaning a single mother as head of the family in Kecamatan Bebesen, Kabupaten Aceh Tengah is very heavy, as a single mother and head of the family must be able to do work alone and take care of children. 2. Meaning of a single mother in maintaining a family economy in Kecamatan Bebesen, Kabupaten Aceh Tengah, a life that is felt to be very hard and difficult, because to maintain the economy of a single mother's family, she works alone and demands that a single mother have a job that can support her family.  Keywords: Phenomenology, single mother, family head