EFEKTIVITAS PENYULUHAN PENYAKIT KAKI GAJAH OLEH PUSKESMAS TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DI KECAMATAN DARUSSALAM - NURUL HAYATI; ADE IRMA, B.HSc, MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Penelitian ini berjudul “Efektivitas Penyuluhan Penyakit Kaki Gajah Oleh Puskesmas Terhadap Tingkat Partisipasi Masyarakat Di Kecamatan Darussalam”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan penyakit kaki gajah oleh puskesmas (variabel X) terhadap tingkat partisipasi masyarakat di kecamatan Darussalam (variabel Y). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode explanasi. Populasi pada penelitian ini adalah 19,732 masyarakat kecamatan Darussalam, dan setelah menggunakan rumus taro yamane dengan presisi 10% dari jumlah populasi, maka besarnya sampel yang diambil adalah sebanyak 100 responden yang pernah mengikuti penyuluhan penyakit kaki gajah. Teori yang digunakan  dalam penelitian ini adalah teori aliran informasi.yang menjelaskan bagaimana informasi berpindah dari media atau komunikator kepada khalayak untuk mendapatkan efek tertentu yang dikehendaki. Data primer dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang skala pengukurannya menggunakan skala likert dan diolah secara statistik dengan program SPSS versi 23,0 yaitu uji validitas dan reabilitas, uji hipotesis, uji regresi sederhana serta menjelaskan kuesioner eksplanasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung adalah 8,120 dan nilai ttabel pada α 0,05 pada uji 2 sisi diketahui 1,984. Berdasarkan kriteria uji hipotesis yaitu jika thitung lebih besar dari ttabel  (8,1201,984), maka Ha diterima, artinya penyuluhan penyakit kaki gajah oleh puskesmas terhadap tingkat partisipasi masyarakat di kecamatan Darussalam terdapat pengaruh yang signifikan dan positif terhadap partisipasi masyarakat kecamatan Darussalameffectiveness elephant disease education by PUSKESMAS toward society participation level in district DarussalamThis research entitled "effectiveness elephant disease education by PUSKESMAS toward society participation level in district Darussalam". This study aims to determine the effectiveness of elephantiasis disease elucidation by puskesmas (variable X) to the level of community participation in Darussalam district (variable Y). The research method used is quantitative approach with explanation method. The population of this research is 19,732 people of Darussalam sub-district, and after using taro yamane formula with 10% precision of population, the sample size is 100 respondents who have followed elephant foot disease training. The theory used in this study is the theory of information flow. It explains how information moves from the media or communicators to the audience to get the desired effect. Primary data in this research is obtained from questionnaire which measurement scale using likert scale and processed statistically with SPSS program version 23,0 that is validity and reliability test, hypothesis test, simple regression test and explanation explanation questionnaire. Based on the results of the study can be concluded that the results of hypothesis testing obtained tcount is 8.120 and ttable value at α 0.05 on the 2 side test is known 1.984. Based on the hypothesis test criteria that if t count is greater than t tabel (8,120 1,984), then Ha is accepted, meaning elephantiasis elephant disease by puskesmas to society participation level in Darussalam district there is significant and positive influence to community participation in Darussalam district.