Hubungan Eks Pekerja Di Malaysia Terhadap Mobilitas Sosial (Suatu Penelitian di Kecamatan Air Joman, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara) - Putri Sekar Sari; Bukhari MHSc (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Himpitan ekonomi serta penghasilan yang tidak mencukupi memotivasi seseorang untuk menjadi pekerja di Malaysia dengan tujuan dapat meningkatkan status sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Eks pekerja di Malaysia terhadap mobilitas sosial. Hipotesis dalam penelitian ini: 1) Ha: Terdapat hubungan bahwa dengan menjadi pekerja di Malaysia dapat menciptakan mobilitas sosial vertikal. 2) H0: Tidak terdapat hubungan bahwa dengan menjadi pekerja di Malaysia dapat menciptakan mobilitas sosial vertikal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel diperoleh dengan cara menggunakan teknik snowball sampling. Untuk menganalisis penelitian, peneliti menggunakan teori yang dikemukakan oleh Paul B. Horton dan Chester L. Hunt mengenai mobilitas sosial. Hasil penelitian menunjukkan, 1) Mobilitas sosial yang terjadi pada eks pekerja di Malaysia didominasi oleh mobilitas sosial vertikal. Hal ini dapat dilihat dari perubahan penghasilan dan pekerjaan masyarakat setelah menjadi pekerja di Malaysia. Dilihat dari penghasilan masyarakat sebelum menjadi pekerja di Malaysia sebanyak 64% berada pada posisi Rp.1.100.000-1.500.000 kemudian setelah menjadi pekerja di Malaysia sebanyak 52% berpenghasilan Rp.3.600.000-4.000.000. Kemudian dari segi pekerjaan dapat dilihat dari pekerjaan sebelum menjadi pekerja di Malaysia, sebanyak 64% bekerja sebagai tenaga lepas kemudian setelah menjadi pekerja di Malaysia sebanyak 32% menjadi pedagang besar serta pengusaha. 2) Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji Chi-square didapatkan nilai p value 0,048 yang berarti value 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak yang berarti terdapat hubungan signifikan bahwa dengan menjadi pekerja di Malaysia dapat menciptakan mobilitas sosial vertikal. Mobilitas sosial vertikal yang terjadi pada eks pekerja di Malaysia dilihat dari perubahan pekerjaan dan penghasilan. Kata kunci: Eks Pekerja di Malaysia, Mobilitas Sosial, Status SosialTHE RELATIONSHIP OF EX-WORKERS IN MALAYSIA TO SOCIAL MOBILITY(STUDY IN KECAMATAN AIR JOMAN, KABUPATEN ASAHAN, SUMATERA UTARA)ABSTRACT - Economic crush and insufficient income motivate someone to become a worker in Malaysia with the aim of increasing social status. This study aims to determine the relationship of Ex-workers in Malaysia to social mobility. The hypothesis in this study: 1) Ha: There is a relationship that being a worker in Malaysia can create vertical social mobility. 2) H0: There is no connection that being a worker in Malaysia can create vertical social mobility. This study uses a quantitative descriptive approach. Samples are obtained by using snowball sampling technique. To analyze the research, researchers used the theory put forward by Paul B. Horton and Chester L. Hunt regarding social mobility. The results showed, 1) Social mobility that occurred in ex-workers in Malaysia was dominated by vertical social mobility. This can be seen from changes in income and community employment after becoming workers in Malaysia. Judging from the income of the community before becoming a worker in Malaysia as much as 64% are in the position of Rp.1.100.000-1.500.000 then after becoming workers in Malaysia as much as 52% earn Rp. 3.600.000-4.000.000. Then in terms of employment can be seen from work before becoming workers in Malaysia, as many as 64% work as freelancers then after becoming workers in Malaysia as many as 32% become wholesalers and entrepreneurs. 2) The results of testing the hypothesis using the Chi-square test obtained p value of 0.048 which means that the value 0.05 so that it can be concluded that H0 is rejected which means that there is a significant relationship that by becoming a worker in Malaysia can create vertical social mobility. Vertical social mobility that occurs in ex-workers in Malaysia is seen from changes in employment and income. Keywords: Ex-Workers in Malaysia, Social Mobility, Social Status