KONSEP DIRI PEMAIN JUDI ONLINE PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Nur Azizah Sabrani Marbun; ADE IRMA, B.HSC.,MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Konsep Diri Pemain Judi Online Pada Mahasiswa Universitas Syiah Kuala”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek konsep diri pada mahasiswa Universitas Syiah Kuala yang bermain judi online. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksionisme simbolik, dimana teori ini berusaha memahami perilaku manusia dari sudut pandang subjek. Teori ini juga menakankan bahwa cara berfikir dan perilaku individu ditentukan oleh pemahaman dan penafsiran individu terhadap situasi disekitarnya, yang  bisa berbentuk menyetujui atau melawan kondisi yang ada. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Alat pengumpulan data berupa observasi dan wawancara terstruktur. Teknik pemilihan responden yang digunakan adalah teknik snowball sampling, dengan penetapan kriteria informan berdasarkan yang telah peneliti tetapkan agar sesuai untuk dijadikan informan, dalam penelitian ini terdapat 6 orang informan dengan kriteria mahasiswa unsyiah yang bermain judi online dan yang mahasiswa yang bermain lebih dari 10 sampai 40 jam  perbulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konsep diri mahasiswa pemain judi online dalam penelitian ini merupakan suatu perwujudan sikap dan pandangan mengenai diri sendiri yang ternentuk berdasarkan pilihan dan keputusan mereka sendiri, namun masih tetap dipengaruhi oleh pandangan dari masyarakat secara umum, respon sosial yang mereka terima, serta feedback dari significant other dan reference group. Para informan penelitian ini memiliki kecenderungan untuk tidak acuh terhadap penilaian publik, akan tetapi para informan tetap mendengarkan dan mempertimbangkan segala informasi dan penilaian yang menyangkut tentang perilaku bermain judi online. Meskipun ada kecenderungan untuk mempertahankan identitas diri sebagai pemain, namun para informan juga memiliki future goal untuk melepaskan identitas pemain judi online pada diri mereka Kata kunci :Konsep Diri, Judi Online, Teori interaksionisme simbolik Self-concept of Online Gambling Players at Syiah Kuala University StudentsABSTRACTThis research is entitled "Self-concept of Online Gambling Players at Syiah Kuala University Students". This study aims to find out aspects of self-concept in Syiah Kuala University students who play online gambling. The theory used in this study is the theory of symbolic interactionism, where this theory seeks to understand human behavior from the point of view of the subject. The theory also states that individual ways of thinking and behavior are determined by an individual's understanding and interpretation of the surrounding situation, which can take the form of agreeing or opposing existing conditions. This research method uses a qualitative approach with the type of descriptive research. Data collection tools in the form of observation and structured interviews. The respondent selection technique used was snowball sampling technique, with the determination of the informant criteria based on what the researcher had determined to be suitable for being an informant, in this study there were 6 informants with criteria for Syiah Kuala university students who playing online gambling and students playing more than 10 to 40 hour of the month. The results of this study indicate that the self-concept of online gambling players in this study is an embodiment of attitudes and views about themselves that are shaped by their own choices and decisions, but still influenced by the views of the general public, the social response they receive, and feedback from significant other and reference groups. The informants of this study have a tendency to be indifferent to public assessment, but the informants still listen and consider all information and assessments concerning the behavior of online gambling. Although there is a tendency to maintain self identity as a player, but the informants also have future goals to release the identity of online gambling players on themselves Keywords: Self Concept, Online Gambling, Symbolic Interactionism Theory