Strategi Public Relation PT. Bank Aceh Terhadap Loyalitas Nasabah (Studi Pada Proses Rebranding PT. Bank Aceh Menjadi PT. Bank Aceh Syariah - Alfil Syahriel; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
ABSTRAK, Penelitian ini berjudul “Strategi Public Relation PT. Bank Aceh Terhadap Loyalitas Nasabah (Studi Pada Proses Rebranding PT. Bank Aceh Menjadi PT. Bank Aceh Syariah”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi public relation PT. Bank Aceh Syariah terhadap loyalitas nasabahnya pada proses rebranding. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Kerja karena teori tersebut membimbing dan mengarahkan setiap keputusan strategi yang dilaksanakan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam subjek penelitian ini, terdapat 1 (satu) orang informan public relation PT. Bank Aceh Syariah dan 2 (dua) orang nasabah sebagai informan tambahan. Sedangkan objek pada penelitian ini adalah strategi public relation. Metode pengambilan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dan studi dokumentasi yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa public relation PT. Bank Aceh Syariah telah melakukan strategi yang baik untuk mendapatkan loyalitas nasabah. Strategi yang digunakan adalah melakukan riset, perencanaan, aksi dan komunikasi, dan evaluasi. Secara khusus strategi yang digunakan adalah sosialisasi melalui media massa maupun kegiatan seminar atau event-event. Strategi yang dilakukan ini menghasilkan dampak positif bagi PT. Bank Aceh Syariah yang memiliki tujuan awal untuk meningkatkan loyalitas nasabah setelah melakukan rebranding.Public Relations Strategy of PT. Bank of Aceh Against Customer Loyalty (Study on the Rebranding Process of PT. Bank Aceh Becomes PT. Bank Aceh Syariah ABSTRACT, This research is entitled "Public Relations Strategy of PT. Bank of Aceh Against Customer Loyalty (Study on the Rebranding Process of PT. Bank Aceh Becomes PT. Bank Aceh Syariah ". This study aims to find out how the public relations strategy of PT. Bank Aceh Syariah for customer loyalty in the rebranding process. The theory used in this research is the Working Theory because the theory guides and directs each strategy decision that is carried out. The approach in this study uses a qualitative approach. In the subject of this study, there was 1 (one) public relations informant of PT. Bank Aceh Syariah and 2 (two) customers as additional informants. While the object of this research is public relations strategy. The data collection method used was in-depth interviews and study documentation collected. The results showed that the public relations of PT. Bank Aceh Syariah has carried out a good strategy to gain customer loyalty. The strategy used is doing research, planning, action and communication, and evaluation. In particular the strategy used is socialization through mass media and seminar or event events. This strategy resulted in a positive impact for PT. Bank Aceh Syariah which has an initial goal to increase customer loyalty after rebranding.