PEMBELAJARAN MENULIS RESENSI NOVEL PERTEMUAN DUA HATI DAN LASKAR PELANGI MENGGUNAKAN TEKNIK COMPARING - Nugraha, Via; Permana, Indra; Permana, Aditya (P2M STKIP Siliwangi, 2018)
Menurut Hasil pengamatan pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan sastra Indonesia tingkat 2 ditemukan suatu permasalahan yaitu hanya 40% mahasiswa yang mampu menulis meresensi novel. Hal ini tentu harus segera diatasi, mengingat kemampuan dalam meresensi amat penting guna meningkatkan mutu hasil pembelajaran. Diduga kurang tepatnya metode pembelajaran menulis resensi novel yang diterapkan dalam proses pembelajaran. Teknik comparing merupakan teknik yang dianggap tepat dalam pembelajaran menulis resensi novel dan mampu meningkatkan kemampuan menulis bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia tingkat 2.