PENGARUH PEMBELAJARAN NILAI-NILAI PANCASILA TERHADAP PRILAKU MAHASISWA DI STIK BINA HUSADA - Sari Misnaini Misnaini (Jurnal Ilmiah P2M STKIP Siliwangi, 2018)
Kondisi bangsa Indonesia sekarang sedang dilanda oleh berbagai krisis, yang tidak mendukung tumbunya suburnya pengamalan nilai-nilai  Pancasila. Hal ini terlihat dari masih maraknya    masalah  narkoba,  tawuran ,   pola   hidup   konsumerisme,   praktik   hidup   keagamaan   yang mementingkan formalisme yuridis dan simbol-simbol yang memudahkan untuk diadu domba. Krisis karakter sekarang  ini sudah menjalar pada lingkungan kampus yang tampak pada sikap dan perilaku mahasiswa yang bertentangan dengan nilai moral. Oleh sebab itu sebagai  manusia  yang  menjunjung  keharmonisan  dan  keserasian  sebagai  jati diri bangsa maka sangatlah tepat jika nilai-nilai Pancasila dijadikan sebagai nilai moral untuk landasan dalam menjalani kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara khusunya kehidupan kampus Bina Husada. Prinsip etika Pancasila pada hakikatnya bersifat humanistik, artinya nilai-nilai Pancasila mendasarkan pada nilai yang bersumber pada harkat dan martabat manusia sebagai makhluk yang berbudaya.  Pancasila  sebagai  dasar  negara  dan  ideologi  bangsa  mengandung  nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai kerakyatan dan nilai keadilan. Melalui pembelajaran  Pancasila di kampus Bina Husada ,  mahasiswa mulai  menyaadai akan pengamalan  nilai-nilai Pancasila. Dari  pengamalan inilah ditemukan perubahan-perubahan perilaku ke arah yang lebih baik.