MODEL PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI UBI KAYU MELALUI POLA KLASTER DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI TEPUNG MOCAF DI KABUPATEN SUKABUMI, PROVINSI JAWA BARAT INCREASING INCOME MODEL OF CASSAVA FARMERS THROUGH CLUSTERISED PATTERN IN DEVELOPMENT OF MOCAF FLOUR INDUSTRY OF SUKABUMI DISTRICT, WEST JAVA - AhmadSyarbaini, HimmatulMiftah (JURNAL PERTANIAN, 2014)
Tujuan penelitian jangka panjang yaitu untuk membuat model peningkatan pendapatan masyarakatmelalui pola klaster, sehingga dapat dilakukan simulasi pendapatan yang ingin dicapai daripenggunaan sumberdaya yang dialokasikan dalam rumah tangga petani dan untuk meningkatkannilai tambah produk olahan ubi kayu menjadikan MOCAF (Modified Cassava Flour). Target khususdengan tersusunnya model ini dapat membuat gambaran perencanaan dan evaluasi programpengentasan kemiskinan petani ubi kayu. Pendapatan petani ubi kayu masih tergolong miskin perluditingkatkan dengan mengintegrasikan subsistem agribisnis hulu sampai hilir melalui pola klasterakan dapat dijelaskan peningkatan pendapatan rumah tangga tani ubi kayu di Kabupaten Sukabumi.Kata kunci: MOCAF, ubi kayu, dan model peningkatan pendapatan