UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI PATOGEN DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIF EKSTRAK KULIT KAYU RARU (Vatica leucocapra) - Verawati, Nenengsih; Aida, Nur (JURNAL PERTANIAN, 2017)
Tanaman raru adalah jenis tanaman hutan yang memiliki tinggi 70-85 cm, memiliki kulit yang tebal kemudian diolah menjadi serbuk oleh masyarakat wilayah Kalimantan biasa dinamakan kulit kayu resak yang biasanya dimanfaatkan sebagai bahan pengawet nira nipah . berdasarkan dari penelitian, kayu raru memiliki kandungan senyawa terpenoid, arilpropanoid, benzofuran, flavonoid, hidrokuinon dan oligostilbenoid (Fuad, 2010). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui zona hambat dari beberapa konsentrasi ekstrak kulit kayu raru dan mengetahui senyawa apa saja yang terkandung pada ekstrak kulit kayu raru. Metode penelitian yang digunakan adalah eksoperimental deskriptif yaitu menggunakan ekstraksi soxhlet yaitu pelarut etanol dan methanol (p.a). Masing-masing ekstraksi tersebut dilakukan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Data hasil pengamatan dianalisa dengan dua macam analisa yaitu analisa deskriptif menggunakan mikrosoft Excel. Data hasil pengamatan ditampilkan dalam bentuk tabel, dan untuk mudah interpretasi data maka dibuat grafik atau histogram. Analisa ini digunakan analisa rendemen, untuk uji aktivitas antibakteri, danÂ  identifikasi senyawa aktif kulit kayu raru metode GC-MS. Data hasil penelitian menunjukkan rendemen tertinggi pada ekstrak kulit kayu raru yang menggunakan pelarut etanol dan hasil uji zona hambat diperoleh pada ekstrak kulit raru yang menggunakan pelarut etanol dengan bakteri uji S.aureus. Hasil penelitian diperoleh rendemen paling tinggi diperoleh pada penggunan pelarut metanol yaitu 35,65%. Perlakuan terbaik diperoleh pada aktivitas antibakteri dengan pelarut metanol 99%. Bakteri gram positif yaitu S.aureus lebih sensitif terhadap aktivitas antibakteri.KATA KUNCI: aktivitas antibakteri, GC-MS, kulit kayu raru.Â Â ANTIBACTERIA ACTIVITY EXPERIMENT ON PATHOGEN BACTERIA AND ACTIVE COMPOUND IDENTIFICATION ON RARU WOOD BARK (Vatica leucocapra)Â ABSTRACTRaru is a forest tree which hasÂ heightÂ about 70-85 cm, has thick bark, which is usually processed to become powder in Kalimantan, calledÂ resakÂ wood bark. Itâs usually used as a preservative onÂ niraÂ nipah. Based on Fuad (2010),Â raruÂ wood bark has compound such as terpenoid,Â arilpropanoide, benzofurane,Â flovonoide,Â hidroquinonÂ andÂ oligostilbenoide. The aims of this experiment are toÂ identifiedÂ clear zone from severalÂ consentrationÂ (90%, 95%Â andÂ 99%) and active compound onÂ raruÂ wood bark extract. The treatments are soxhlet extraction with ethanol and methanol solvent (p.a.). Each extraction is done three times so there will be 18 experimental units. Rendement was analyzed by theÂ antibacteriaÂ activity and the active compound identification with GC-MS.Â ResultÂ of this experiment is analyzed descriptively withÂ microsoftÂ excelÂ programeÂ and the data isÂ showedÂ inÂ tabelsÂ and graphs or histograms. The result of the experiment are the highestÂ rendementÂ taken from methanol extraction treatment, is 35,65%. The best treatment is taken from antibacterial activity examination of methanol solvent treatment (99%Â consentration). Raru wood bark extract more effectively to inhibitÂ gram positiveÂ bacteria (S. Aureus) thanÂ gram negativeÂ bacteria (E. Coli). Chromatogram GC-MS identified hexadecanoic acid as an active compound inÂ raruÂ wood bark, which belongs toÂ carboxylicÂ acid group.