PENGGUNAAN PREPARAT PROGESTERON DAN HORMON GnRH DALAM PENENTUAN ESTRUS PADA PROGRAM SUPEROVULASI SAPI LIMOSIN - Setiawan, Angga; Dihansih, Elis; Zamanti, Desy (JURNAL PERTANIAN, 2017)
Program superovulasi dapat dilakukan dengan Perlakuan hormonal, hormon yang sering digunakan antara lain: Preparat Progesteron dan hormon GnRH sebagai penentu estrus dalam program superovulasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh implan preparat progesteron dan penggunaan hormon GnRH terhadap respon superovulasi. Penelitian ini menggunakan 10 ekor sapi Limosin yang memiliki umur 3 â 7 tahun, genetik unggul, siklus estrus normal, fertilitas tinggi, dan bebas dari penyakit reproduksi menular. Semua sapi telah dilakukan seleksi dengan cara palpasi rektal untuk menentukan status ovarium dan disinkronisasi dengan preparat progesteron dan hormon GnRH. Sapi donor dibagi dalam dua perlakuan, P1: menggunakan hormon GnRH dan P2: menggunakan preparat progesteron. Metode penyuntikan FSH secara IM, dosis menurun pagi 4 ml, 3 ml, 2 ml, 1 ml dan sore 4 ml, 3 ml, 2 ml, 1 ml. Semua perlakuan, pada penyuntikan FSH hari ke-3 pagi disertai dengan penyuntikan PGF2Î± 2 ml dan sore disertai cabut preparat progesteron (hanya P2), dua hari kemudian dilakukan IB dan tujuh hari setelah IB dilakukan koleksi dan evaluasi embrio. Data dianalisis dengan analisis statistik (Chi-Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan preparat progesteron sebagai penentu estrus memberikan hasil yang lebih banyak pada perolehan embrio layak teransfer.KATA KUNCI:Â preparat progesteron, hormon gnrh, respon superovulasi, embrio layak transfer, sapi limosinUSING PREPARATE PROGESTERONE AND HORMONE PROGESTERONE GNRH IN THE DETERMINATION OF ESTRUS IN CATTLE LIMOUSINE SUPEROVULATION PROGRAMÂ ABSTRACTSuperovulation programs to do with hormonal treatment, a hormone that is often used between others: Mixture Progesterone and hormone GnRH as a determinant of estrus in superovulation program. This study aimed to test the influence of progesterone implant preparations and the use of GnRH hormone responses superovulation. This study uses 10 cows limousines that have a lifespan of 3-7 years, genetically superior, normal estrous cycle, high fertility, and free of infectious reproductive diseases. All the cows had done the selection by means of rectal palpation to determine ovarian status and synchronized with progesterone and GnRH hormone preparations. Donor cows were divided into two treatment, P1: using the hormone GnRH and P2: using progesterone preparations. FSH IM injection method, decreased morning dose 4 ml, 3 ml, 2 ml, 1 ml and afternoon 4 ml, 3 ml, 2 ml, 1 ml. All treatments, injections of FSH on day 3 in the morning accompanied by the injection of PGF2Î± 2 ml and afternoon accompanied unplug progesterone preparations (only P2), two days later conducted IB and IB performed seven days after embryo collection and evaluation. Data were analyzed by statistical analysis (Chi-Square). The results showed that the use of progesterone preparations as determining estrus provide more results in the achievement of decent transfer embryos.