PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN ZPT GIBBERELLIN (GA3) TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN KANGKUNG AIR (Ipomea aquatica Forsk L.) PADA SISTEM HIDROPONIK FLOATING RAFT TECHNIQUE (FRT) - Adimihardja, Sjarif Avitijadi; Sunardi, O; Mulyaningsih, Yanyan (JURNAL PERTANIAN, 2013)
Mempercepat pertumbuhan dan waktu panen kangkung dapat dilakukan dengan pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Gibberellin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ZPT Gibberellin jenis GA3 terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman kangkung air (Ipome aquatica. Forsk L.) varietas super. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu 5 dosis pemberian Gibberellin, antara lain G0 (0 ppm GA3), G1 (5 ppm GA3), G2 (10 ppm GA3), G3 (15 ppm GA3), dan G4 (20 ppm GA3)terhadap pertumbuhan vegetatif kangkung pada sistem hidroponik rakit apung yang menggunakan larutan hara Fertimix standar sayuran daun. Gibberellin diberikan pada saat pembuatan media tanam, sehingga EC terukur 2.1. Pada penelitian ini terdapat 5 perlakuan dan setiap perlakuan diulang delapan kali sehingga terdiri dari 40 satuan percobaan. Setiap ulangan terdiri dari 6 tanaman sehingga tanaman yang digunakan sebanyak 240 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian GA3 berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 9 HST (hari setelah tanam), 15 HST, dan 18 HST. Perlakuan G3 (15 ppm GA3) berpengaruh nyata meningkatkan bobot basah brangkasan, bobot basah pucuk, bobot basah akar, bobot kering brangkasan, dan bobot kering pucuk. Bobot kering akar dan diameter batang tidak dipengaruhi pemberian GA3.