RESPONS ESTRUS SAPI RESIPIEN FH YANG DISINKRONISASI DENGAN HORMONE GnRH, ESROGEN, PROGESTERON DAN PROSTAGLANDIN - Handarini, Ristika; Kurniawan, Sukurna; Dihansih, Elis (JURNAL PERTANIAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penyuntikan kombinasi hormone GnRH, estrogen, progesteron dan prostaglandin terhadap respon estrus, onset estrus dan durasi estrus sapi FH resipien. Penelitian ini menggunakan 15 ekor sapi FH resipien tidak bunting, yang akan mendapat perlakuan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah: P1 = Penyuntikan hormon prostaglandin (Capriglandin) 137,5 mg/ 5 ml  pada hari ke-0 dan hari ke 11 dengan dosis yang sama, P2 = Penyuntikan hormon GnRH (Fertagyl) 100 µg/ 2 ml  pada hari ke-4  dan penyuntikan hormon protaglandin (Prostavet) 2 ml  pada hari ke-11, dan P3 = Penyuntikan hormon progesterone (Potahormon) 250 g/ 40 ml dan estrogen (Ovalumon)  40,000 IU/ 2 ml  pada hari ke-5 dan penyuntikan hormon prostaglandin (Capriglandin) 137,5 mg/ 5 ml pada hari ke-11. Data dianalisis menggunakan Chi-Square untuk semua paramers.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon estrus sapi yang diberi perlakuan menunjukkan  gejala estrus (100%), onset estrus pada hari ketiga (72 jam setelah disinkronisasi) dan lama estrus selama 3 hari (72 jam). Semua perlakuan merupakan cara yang efektif  untuk sinkronisasi estrus. Kesimpulan penelitian adalah  sinkronisasi estrus resipient sapi FH dengan  menggunakan hormone  GnRH, estrogen, progesteron dan  prostaglandin memberikan  hasil sama baiknya pada semua parameter. Disarankan untuk aplikasi dilapangan menggunakan hormon progesteron (Potahormon) 250 g/ 40 ml pada hari ke-0, hormon estrogen (Ovalumon)  40,000 IU/ 2 ml  hari ke-5  dan injeksi  hormon prostaglandine (Capriglandin) 137,5 mg/ 5 ml pada kari ke-11.KATA KUNCI: respon estrus,  sapi FH,  GnRh, Estrogen dan rogesteron,  Prostaglandin  ESTRUS RESPONSE OF FH COWS RECIPIENT AFTER SYNCHRONIZED WITH GNRH HORMONE, ESROGEN, PROGESTERON DAN PROSTAGLANDINABSTRACTThis study was aimed to test the effectiveness injection of several combination hormone of GnRh, estrogen, progesterone and prostaglandin e to the response of estrus, onset estrus and duration of  estrus Friesian Holstein dairy cows recipient.  This study was used fifteen dairy cows recipient not pregnant, which were divided into three treatment method of synchronization of estrus. The three treatments were P1: injection 137,5/5 ml prostaglandin hormone (Capriglandin) on  day-0 and repeat on day-11, P2: injection GnRh (Fertagyl) 100 µg/ 2 ml  on day-4 and injection prostaglandin hormone (Prostavet) 2 ml  on day-11, and P3: injection progesterone hormone (Potahormon) 250 g/ 40 ml  and  estrogen hormone (Ovalumon)  40,000 IU/ 2 ml  on day-5  and injection prostaglandin hormone (Capriglandin) 137,5 mg/ 5 ml on day-11. Data was analyzed by Chi-Square Analysis for all of the parameters, IE: estrus response, onset estrus and duration of estrus, The results showed that presentage  of response estrus FH cows  recipient after injection of a hormone estrus combination overall reaches 100%, onset estrus 72 hours (60%)  and duration of estrus 72 hours.  The treatments were effective  way for synchronization of estrus FH cows recipient. It was concluded that synchronization of estrus FH cows recipient using GnRH hormone, estrogen, progesterone and prostaglandin as good in all of the parameters. Recommendation for synchronization of estrus using injection progesterone hormone (Potahormon) 250 g/ 40 ml  and  estrogen hormone (Ovalumon)  40,000 IU/ 2 ml  on day-5  and injection prostaglandin hormone (Capriglandin) 137,5 mg/ 5 ml on day-11.