FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS SAYURAN DETERMINANT FACTORS OF VEGETABLE PRODUCTIVITY - Rachmina, Dwi (JURNAL PERTANIAN, 2012)
Produktivitas faktor total (TFP) memiliki peranan penting dalam meningkatkan produksi sayuran.Banyak faktor yang mempengaruhi TFP. Oleh karena itu, penting untuk menganalisis faktor-faktoryang mempengaruhi TFP pada usahatani sayuran. Tujuan penelitian ini yaitu mengukur TFP danmenganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi TFP pada usahatani sayuran. Penelitian dilakukanditingkat usahatani di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, dengan jumlah sampel 76 yangtersebar di enam desa sentra produksi sayuran yang memiliki kondisi infrastruktur yang berbedabeda.Produktivitas (TFP) usahatani sayuran bervariasi antara 0,71 â 3,14 dengan rata-rata 1,43.Variasi TFP tersebut sangat responsif terhadap perubahan indeks diversifikasi tanaman. Pendidikanpetani dan luas lahan yang diusahakan, dan akses ke pasar input berpengaruh positif siginifikandengan elastisitas yang relatif kecil. Pengaruh positif teknologi konservasi dan infrastruktur irigasikurang kuat. Sementara teknologi benih justru ada indikasi dapat menurunkan TFP, tetapipengaruhnya tidak nyata.