PENINGKATAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS PANGAN TRADISIONAL ACEH IKAN KEUMAMAH BERSKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA - Muhardina, Virna; Rahmiati, Tengku Mia (QARDHUL HASAN: MEDIA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
THE IMPROVEMENT OF QUALITY AND PRODUCTIVITY OF ACEHNESE FOOD âKEUMAMAHâ IN HOME INDUSTRIAL SCALEABSTRACTKeumamah is a typical Acehnese food product made from tuna that has been through the boiling, smoking and drying stage (known as keumamah fish or wooden fish). This product is processed manually by home industry, thus causing limitations in the quantity and quality production. This devotional activity aims to offer solutions by giving slicer and spinner tools to home industries "Keumamah Karya Nelayan" and "Keumamah Nelayan Pesisir" located in Lampulo, Banda Aceh, in order to increase their production capacity. This activity used method of introducing technology application from tools provided through discussion and practice. The results showed that the slicer produced 73.33% yield, 314 seconds of slicing time, and 23.35% slicing effectiveness. Spinner tool usage produced keumamah contained 4.15% oil content, with panelist acceptance level of taste, colour and texture was 4.00 (like).Keywords: keumamah, home industry, spinner, slicerÂ ABSTRAKKeumamah merupakan produk tradisional khas Aceh yang diolah dari ikan tuna yang telah melalui tahapan perebusan, pengasapan dan penjemuran (ikan keumamah atau ikan kayu). Produk ini diolah secara manual oleh industri rumah tangga, sehingga menyebabkan keterbatasan dalam kuantitas dan kualitas produksi keumamah siap saji yang dihasilkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bantuan alat pengolahan berupa slicer dan spinner kepada mitra usaha âKeumamah Karya Nelayanâ dan âKeumamah Nelayan Pesisirâ yang berada di Desa Lampulo Banda Aceh untuk memudahkan proses pengolahan dan meningkatkan kapasitas produksi. Pengabdian ini menggunakan metode introduksi teknologi dari alat yang diberikan melalui diskusi dan praktik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat pengiris (slicer) menghasilkan rendemen 73.33%, waktu pengirisan 314 detik, dan efektifitas pengirisan 23.35%. Alat peniris minyak menghasilkan produk keumamah dengan kadar minyak 4.15%, dengan tingkat penerimaan panelis adalah 4.00 (suka) terhadap rasa, warna dan tekstur keumamah.Â