PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NON PRODUKTIF MELALUI KETERAMPILAN PEMBUATAN TAWAS DARI LIMBAH KALENG BEKAS MINUMAN - Iryani, Ani; Sutanto, Sutanto; Fathurrachman, Muhammad (QARDHUL HASAN: MEDIA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NON PRODUKTIF MELALUI KETERAMPILAN PEMBUATAN TAWAS DARILIMBAH KALENG BEKAS MINUMANABSTRACTÂ Leuwiliang Village, Leuwiliang District, Bogor Regency, is a village that has a fairly dense population with diverse livelihoods. Village Government information is known as 25% of the population has not had a job, so classified as a non-productive society with a very limited educational background and skills. The people of this group are right as partners of abdimas to be given an advanced skills in order to be independent. In this abdimas given the skill to make alum from waste used drink cans. The existing hope can transform into a working society and become a productive society. Instead it can improve the economic prosperity of the village. Abdimas this time was chosen from RW 10 residents of Leuwiliang village with potential both men and women. In addition, also selected the Foundation of Islamic Education Saefulloh Assadiyyah (YAPISA) which can provide a means of producing alum from the raw materials used tin cans. Implementation of this program is done through training and demonstration skill of alum making from raw materials of beverage cans for household scale until finished product with good alum quality, this training had be done 4 time in July and August 2017. The results are very satisfying, the community was very enthusiast, they able to make alum products well and able to demonstrate how to use alum products for purification of turbid water.Keywords: abdimas, alum, KOH, waste used tin cans.Â ABSTRAKÂ Desa Leuwiliang Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor, adalah desa yang memiliki jumlah penduduk cukup padat dengan mata pencaharian yang beragam. Dari informasi pemerintah Desa Leuwiliang diketahui sebanyak 25% penduduk belum memiliki pekerjaan, sehingga tergolong sebagai masyarakat non-produktif dengan latar belakang pendidikan dan keterampilan yang sangat terbatas. Masyarakat kelompok ini tepat sebagai mitra Abdimas untuk diberikan keterampilan lanjut agar bisa mandiri. Pada abdimas ini diberikan keterampilan membuat tawas dari limbah kaleng bekas minuman. Harapan yang ada dapat mengubah menjadi masyarakat berkarya serta menjadi masyarakat yang produktif. Alih-alih dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi di desa tersebut. Abdimas kali ini dipilih dari warga RW 10 Desa Leuwiliang yang potensial baik laki-laki maupun perempuan. Selain itu dipilih juga Yayasan Pendidikan Islam Saefulloh Assaâdiyyah (YAPISA) yang dapat menyediakan sarana berupa tempat memproduksi tawas dari bahan baku berupa kaleng bekas. Pelaksanaan program ini dilakukan melalui pelatihan dan demontrasi keterampilan pembuatan tawas dari bahan baku kaleng bekas minuman untuk skala industri rumah tangga sampai dihasilkan produk jadi dengan kualitas tawas yang baik. Pelatihan ini dilaksanakan 4 kali pada bulan Juli dan Agustus 2017. Hasil yang didapat sangat memuaskan, masyarakat sangat antusias mengikuti tahap demi tahap pelatihan dan mampu membuat produk tawas dengan baik dan mampu memperagakan bagaimana menggunakan produk tawasnya untuk menjernihkan air keruh.