IMPLEMENTASI PENDIDIKAN TERPADU DAN PROGRAM TEPAT GUNA DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Helmi, Helmi; Sya, Mega Febriani (QARDHUL HASAN: MEDIA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2018)
Kegiatan pengabdian ini adalah program dari fakultas keguruan dan ilmu pendidikan yang bertujuan untuk mengenalkan mahasiwa kepada dunia nyata dimana mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmunya secara langsung kepada masyarakat. Kegiatan ini bertajuk KKN di desa Sukakarya kecamatan Megamendung kabupaten Bogor Jawa barat. Mahasiswa pelaksana kegiatan terdiri dari 20 orang mahasiswa, dimana kegiatan ini  dilaksanakan dalam waktu 40 hari. Permasalahan yang ditemukan berdasarkan observasi awal adalah Kualitas pendidik PKBM PAUD yang rendah, Kurangnya perhatian terhadap remaja dan anak-anak, Kurangnya pengetahuan betapa pentingnya kesehatan dan pendidikan, Rendahnya tingkat ekonomi masyarakat. Sehingga digagaslah beberapa program yang dirasa perlu dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Beberapa kegiatan yang terlaksana menjadi luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Pendampingan PKBM PAUD  diantaranya bedah kelas, pedampingan penyusunan administrasi dan pelatihan guru, pendampingan BTAQ yang meliputi kegiatan TPA dan RISMA, Keaksaraan Fungsional, Program penyuluhan Kesehatan, Program Ekonomi Kreatif, serta Program Kegiatan Kemasyarakatan seperti pembangunan ruang pintar dan kegiatan hari kemerdekaan.Kata Kunci: Pendidikan Terpadu, Program Tepatguna, Pemberdayaan masyarakat.THE IMPLEMENTATION OF INTEGRATED EDUCATION AND THE APPROPRIATE SOCIAL PROGRAM TO IMPROVE THE SOCIAL QUALITY OF LIFEABTRACT The  social dedication is one of the Teacher Training Facultys Program.   The students face the real social situation and transform their class kowledge to solve the real social program.  The real Social Working was held in Sukakarya Village tha a part of Bogor Regency, West Java.  Those programs had been done for forty days by twenty students.  Previous study had detected the unqualified PAUD teachers, there was no social committe concerning the children and teenagers development.  Many of the social members were not aware of the important of health and good education.  The economic problem was also a big deal to solve. The program had been progressed based on those problem appeared in Sukakarya village.  Some programs that had been done are the accompanied of PAUD school administration, the renovation of PAUD class,  the seminar to improve PAUD teachers capability, Quranic Study included Al Quran  room for kids and teenagers, the increasing of the known of the letter of the alphabet, the healthy training program, the development of the creative economic program, the smart corner in order to facilitate the children for literature and finally, this program ended after the celebration of Independence Day.