ADMINISTRASI KEPARIWISATAAN DESA WISATA KAKI LANGIT DI DESA MANGUNAN KECAMATAN DLINGO KABUPATEN BANTUL (STUDI KASUS DI DESTINASI DAHROMO, SERIBU BATU, BUKIT PANGUK, DAN BUKIT MOJO) - Sukoco, Johan Bhimo (Solidaritas, 2018)
ABSTRAK Â Pentingnya kajian administrasi kepariwisataan perlu disadari oleh pengelola wisata. Seringkali pengelola wisata mengabaikan analisis terkait jumlah kunjungan, sehingga kurang tepat dalam memetakan potensi wisata yang ada. Penelitian ini mengkaji administrasi kepariwisataan di Desa Wisata Kaki Langit yang terletak di Desa Mangunan, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul. Desa ini dipilih sebagai lokasi penelitian, karena dianggap memiliki pencatatan administrasi kepariwisataan yang baik, dilihat dari terpilihnya desa ini sebagai desa wisata yang mewakili DI Yogyakarta dalam lomba desa wisata tingkat nasional tahun 2017 lalu. Riset ini memfokuskan studi kasus pada 4 (empat) destinasi wisata di desa tersebut, meliputi : Destinasi Dahromo, Seribu Batu, Bukit Panguk, dan Bukit Mojo.Â Kata kunci : desa wisata, administrasi keuangan, potensiÂ