MENINGKATKAN PERAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN BERBASIS TAUHID DALAM PEMBANGUNAN DESA YANG MANDIRI, KREATIF DAN BERBUDAYA - Widyasari, Widyasari; Maryani, Novi (QARDHUL HASAN: MEDIA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2017)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni pengabdian, sebagai upaya peningkatan indeks pembangunan masyarakat melalui karya dan bukti nyata. Kegiatan KKN diharapkan mampu menjadi fasilitator bagi masyarakat dalam meningkatkan perannya melalui program pendidikan berbasis tauhid dalam pembangunan desa yang mandiri, kreatif dan berbudaya. Mahasiswa peserta KKN FKIP Universitas Djuanda memberdayakan masyarakat Ciburial Desa Tugu utara untuk berperan dalam program pendidikan berbasis tauhid lewat Taman Belajar Cerdas Ceria untuk anak usia dini dan dalam pembangunan bak sampah untuk menjawab kebutuhan sarana dan prasaranan warga kampung ciburial RT 02 RW 05 yang selama ini membuang sampahnya ke kali Cliwung. Kedua program yang diadakan mahasiswa KKN FKIP Universitas Djuanda ini sangat disambut hangat dan didamba-dambakan oleh warga Ciburial Desa Tugu Utara.Kata kunci: peran masyarakat, program pendidikan, KKN KreatifÂ IMPROVING THE ROLE OF COMMUNITIES THROUGH TAUHID-BASED EDUCATION PROGRAMS IN SUPPORT OF INDEPENDENT, CREATIVE AND CULTURED VILLAGE DEVELOPMENTÂ ABSTRACTReal Work Lecture (KKN) is one form of the realization of Tri Dharma Perguruan Tinggi that is dedication, as an effort to improve the index of community development through the work and real proof. KKN activity is expected to be a facilitator for the community in enhancing its role through the tauhid-based education program in the development of an independent village, creative and cultured. Students participating KKN FKIP Djuanda University empower the Ciburial community of Tugu Utara village to play a role in the tauhid-based education program through Smart Learning Park for young children and in the development of waste bins to answer the needs of facilities and infrastructure of villagers ciburial RT 02 RW 05 who had been throwing away trash to ciliwung times. Both programs are held students of KKN FKIP Djuanda University is very warmly welcomed and craved by the citizens of Ciburial North Tugu Village.Â