IMPLEMENTASI DATA MINING CLASSIFICATION DENGAN METODE DECISION TREE (MENGGUNAKAN ALGORITMA ID3 DAN C.45) - Dalimunthe, Amirhud (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2011)
Data  mining merupakan  proses  analisis data  dengan  menggunakan  perangkat  lunak untuk menemukan suatu  pola dan  aturan  dalam himpunan data.  Data  mining mampu menganalisa data  yang besar menjadi informasi  berupa  pola  yang  mempunyai  arti  bagi  pendukung  keputusan.  Salah  satu  teknik  yang  ada pada  data  mining  adalah  classification  yaitu  proses  untuk  menemukan  model  atau  fungsi  yang menjelaskan  atau  membedakan  konsep  atau  kelas  data,  dengan  tujuan  untuk  dapat  memperkirakan kelas  dari  suatu objek  yang  labelnya tidak diketahui.  Dalam penelitian  ini  dilakukan  suatu  analisis data yang  mengimplementasikan  salah  satu  metode  dalam  classification  yaitu  decision  tree  dengan algoritma  ID3  dan  C.45.  Pengujian  data  dilakukan  dengan  menggunakan  software  data  mining, yaitu Sipina_W©  V.25,  dimana  output  yang  dihasilkan  berupa  data  diskrit.  Analisis  yang  dilakukan  oleh software  ini  menggunakan  metode  decision  tree  dan  didalam  melakukan  analisis  software  ini rnenggunakan algoritma ID3  dan  algoritma C4.5. Hal  ini sesuai  dengan  metode  analisis dan  algoritma yang  ditentukan oleh penulis, Beberapa methode analisis yang tersedia  didalam software  ini antara  lain adalah  ID3, C.45, CART ( Classification and  Regression Tree), dan  lain-lain Anonims., (2000), Standart Kompon ASTM 3A, http://www.astm.org/Anonims., (2007), Asam Format, http://wikipedia.org/wiki/asam-format, Diakses Tanggal 20 Deseember 2009Anonims., (2007), Asam Sitrat, http://wikipedia.org/wiki/asam-sitrat, Diakses Tanggal 20 Februari 2010Anonims., (2009), Sehat bersama jeruk nipis, http://www.jogjamedianet.com/, Diakses Tanggal 22 Maret 2010 Anonims., (2009), Sehat Bersama Jeruk Nipis, http://www.solusisehat.com Diakses Tanggal 22 Maret 2010Balai Penelitian Sembawa, (1996), Sapta Bina Usaha Tani Karet Rakyat (edisi ke-2), Pusat Penelitian Karet, Balai Penelitian Sembawa , PalembangBalai Penelitian Sembawa, (2005), Pengelolaan Bahan Tanaman Karet, Pusat Penelitian Karet, Balai Penelitian Sembawa , PalembangChairil.A.,(2001), Manajemen dan Teknologi Budidaya Karet, http://www.manajemen-dan-teknologi-budidaya-karet.pdf, Diakses Tanggal 20 Januari 2010De. Boer., (1952), Komposisi Lateks Segar Pada Perkebunan Karet Alam. Penerbit: Kanisius, Yogyakarta Hutabarat. Rapolo., (2003), Agribinis dan budidaya tanaman jeruk. Penerbit: Swadaya. Jakarta.Island. Boerhendhy., dan Dwi. Agustina., (2006), Potensi Pemanfaatan Kayu Karet Untuk Mendukung Peremajaan Perkebunan Karet Rakyat, balai Penelitian Sembawa, Pusat Penelitian Karet, PalembangM. Solichin. dan A. Anwar., (2006), Deorub K Pembeku Lateks dan Pencegah Timbulnya Bau Busuk Karet. Tabloid Sinar Tani. Pusat Penelitian Karet LRPIMariani. L., (2001), Pengaruh Limba Cair Cacau dengan Kelapa Sawit sebagai pengumpalan Karet, Universitas Sumatera Utara, MedanMorton. M, (1973), Ilmu Bahan dan Struktur Bahan. Fisika Universitas jilid 2. Jakarta Nazaruddin. dan Paimin. B. Fary., (1999), Buah Komersil. Penebaran swadaya. JakartaOmpusunggu. M dan R. Dalimunthe., (1995), Teknik Pengolahan Karet Alami Indonesia. Prosiding Seminar Ilmiah Lustrum VI FMIPA USU MEDAN.Ompusunggu. et al., (1995), Informasi Curerate dalam bentuk Rheograph sebagai standar non mandatory. Pusat Penelitian Karet Tanjung Morawa MedanOmpusunggu. M. (2001), Pedoman Teknis Penanganan Bahan Baku dan proses pengolahan Lateks Pekat, RSS/ ADS dan Karet Remah. Pusat Penelitian Karet Tanjung Morawa MedanPatricia. Dian. I., Hanik. Murjayanah., dan Sri. Kismiati., (2008), Pemanfaatan Jeruk nipis (Citrus aurantifolia,swingle) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Sirup, Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKMK), Universitas Negeri SemarangParhusip. A. Bahar., (2008), Potret Karet Alam Indonesia, http://www.potret karet-alam-Indonesia.pdf, Diakses Tanggal 10 Maret 2010 Roberts. A. P., (1998), Studi Energi Pengaktifan, Sifat Vulkanisasi dan Fisika Caampuran Karet Alam dan Sintetik. Konferensi Karet AlamSetyamidjaja. D., (1993), Budidaya dan Pengolahan Karet. Penerbit kanisius. Yogyakarta.Sipayung. M., dkk., (2004), Statistik Terapan, Penerbit UNIMED Press, Medan.Sirait, M., dkk, (2005), Pengujian Sifat Mekanik Karet SIR-20 Terhadap Konsentrasi Bahan Pengisi, FMIPA Unimed.Soewarti. Soesono., (1979), Pedoman Pengujian Sifat Barang Jadi Karet. Pabrik Menara Perkebunan Karet.Spillane. James. j., (1989). Komoditi Karet: Perananya Perekonomian di Indonesia. Penerbit Kanisius. YogyakartaSurya. Indra., (2006), Buku Ajar Teknologi Karet (TKK-413). Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik USU. Medanhttp://www.nal.usda.gov/finic/foodcomp/cgi-bin/list_nut_edit.pl Diakses Tanggal 20 Februari 2010