KOPOLIMERISASI CANGKOK POLISTIRENA DARI GUGUS MONOMER ASAM ADIPAT DENGAN INISIATOR BENZOIL PEROKSIDA (BPO) - Dewi, Ratna Sari (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2011)
Salah satu metode untuk memodifikasi molekul dalam suatu polimer dapatdilakukan dengan cara pencangkokan. Dalam penelitian ini telah dilakukanpencangkokan dari gugus reaktif asam adipat pada polistirena dengan inisiatorbenzoil (BPO). Proses pencangkokan dimulai terbentuknya radikal dari polistirenadan memvariasikan monomer asam adipat 0, 1- 0,6 g. Hasil yang diperolehmenunjukkan telah terjadinya kopolimerisasi cangkok dengan uji termalDifferential Thermal Analysis memberikan suhu transisi glas(Tg) kopoimer90,92Â°C dan suhu dekomposisi sebesar 169,89Â°C menunjukkan telah terjadikopolimerisasi cangkok dari gugusCOOH dari asam adipat pada polistirenadengan perubahan kalor kopolimerisasi dengan puncak endoterm,