PENGARUH EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona muricata) SEBAGAI IMMUNOSTIMULAN TERHADAP TITER ANTIBODI DAN LEUKOSIT PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Restuati, Martina; Gultom, Endang Sulistyarini (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2013)
Penelitian ini bertujuaq untuk mengetahui pengaruh ekstrakdaun sirsak (Annona muricata) terhadap jumlah hitung dan jenis leukositserta kadar imunoglobulin M pada tikus putih (Rattus norvegicus).), dengansampel yang digunakan sebanyak 24 ekor Rancangan Acak Lengkap (RAL)non faktorial dengan empat perlakuan masing-masing diberi enam ulangan.Perlakuan yang dilakukan pada tikus putih adalah kelompok Ao sebagaikontrol diberi 0,5 ml aquadest per oral tiap hari. Kelompok A1 250 mgekstrak etanol daun sirsak /kg BB tanpa SRBC, kelompok A2 250 mg ekstraketanol daun sirsak/kg BB + 0,1 SRBC dan kelompok A3 0,1 ml SRBC.Dilakukan selama 30 hari dan pemberian SRBC dilakukan pada hari ke 8dan ke 15. Parameter yang diamati adalah hitung jenis leukosit dan titerantibodi. Selanjutnya dianalisis dengan Anava dan dilanjutkan dengan ujiBNT. Ekstrak etanol sirsak memberikan pengaruh nyata terhadappeningkatan jumlah agranulosit leukosit jenis limfosit pada tikus putih.Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan ANA VA satu jalurdiperoleh F hitung = 4,3 lebih besar dari F tabel (0,05) =3,10 dan lebih kecildari F tabel (0,01) = 4,94. Hal ini menunjukkan ekstrak etanol daun sirsakberpengaruh dalam peningkatan imunostimulan dan hitung jenis leukositserta dapat meningkatkan imunitas humoral melalui peningkatan kadar titer antibodi. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan ANA VAsatu jalur diperoleh F hitung = 3,20 lebih b.esar dari F tabel (0,05) .=3,10 danlebih kecil dari F tabel (0,01) = 4,94. Hal ini menunjukkan bahwa adapengaruh pemberian ekstrak etanol sirsak terhadap peningkatan jumlahgranulosit Genis leukosit lainnya) pada tikus putih.