TEKNIK PENELUSURAN INFO MELALUI OPAC STUDI KASUS PERPUSTAKAAN USU - Simahate, Tessa (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan program CDS/ISIS dalamtemubalik in:o.rmai _bagi pengguna alm memenuhi kebutuhan informasi. Metode yang digunakandalam penelitian int metode deskriptif Jumlah populasi sebanyak 24 ribu 89 orang. Teknikpn.umpulan data dilakkan dengan cara menvebarkan angket kepada seluruh responden yang telahd1uJ1 coba angket terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya respondenmengunjungi perpustakaan 2-3 kali seminggu dan menggunakan OPAC seminggu 2-3 kah, ini berartirata-rata mreka menggunakan OPAC setiap berkunjung ke perpustakaan. Seluruh (100%) respondenrnengetahui prosedur penelusuran OPAC, terutama penggunaan teknik Boolean AND(*) sebanyak 95%. OR(+) seanyak 2, 1 :o,. dan NOT(") sebanyak 1, 1 %, Berta menggunakannya dengan tepat.Sedangkan tekmk kamus istilah sebanyak 0%, pemotongan istilah 0%, danpenelusuran bebas teknik ANY 1 %, 0%.