ANALISIS KAND UN GAN LOGAM BERAT TIMBAL (PB) DAN KADMIUM (CD) PADA AIR SUMUR GALI DISEKITAR TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR SAMPAH - Nst, Hafni Indriati (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2011)
Penelitian ana!isis kandungan logam berat timbal dan cadmium pada air sumur gali disekitar tempatpembuangan akhir sampah telah dilakukan pada bulan Oktober sampai Desember 2004, tujuan penelitianadalah untuk mengetahui kadar logam berat Pb, Cd, dan nilai pH pada sumur gali penduduk disekitarTPA. Pengaruhjarak sumur gali penduduk dengan lokasi TPA terhadap kandungan logam Pb, Cd, dan pH,sampel air sumur dari sumur desa lain yang telah du uji kadar Pb dan Cd. (yang telah memenuhi syaratkwalitas air minum PERMENKES RI) Sebagai perbandingan, sempel air sumur kandungan logam beratditentukan dengan alat atomic absorption spectrophotometer. Kualitas air sumur gali penduduk disekitar TPA, telah melampaui ambang batas maksimum yang diperbolehkan menurut peraturan menteri kesehatanRI tentang persyaratan kwalitas air minum semangkin jauh jarak sumur gali penduduk dengan lokasi TPAmaka akan semakin berkurang kadar Pb, Cd, dan pH dalam air sumur.