EFEK SIFAT SUPERKONDUKTOR (SMEU)1BA2CU307-o AKIBAT PENAMBAHAN FASA 211 DENGAN METODE MTG - Harahap, Mukhti (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2011)
Dalam  eksperimen  ini  telah  dilakukan  sintesis  (SmEu)IBa2Cu307-o + xo/o  211 dengan  variasi  x  dari 0%,  5%,  I 0%,  15%,  20%  dan  25%  menggunakan  proses  Melt  Textured  growth  (MTG)  yang dilengkapi  dengan  aniling  oksigen  pada  suhu  325  oC  untuk  lama  waktu  yang  berbeda.  Dari  hasil pengukuran  R-T  tampak  bahwa  sampel  dengan  x  yang  paling  kecil  memiliki  suhu  kritis  (Tc)  yang paling  besar.  Selain  itu,  semakin  lama  waktu  aniling  (ta)  secara  umum  meningkatkan  suhu  krtis. Sampel  dengan  x=  0%  dan  ta  24  jam  memiliki suhu  kritis tertinggi  yaitu  95.88 K.  Dari  pola  spektrum X-RD,  tampak  bahwa  sampel  yang  sama  :nemiliki  fraksi  volume  fasa  123 yang  paling  besar  (98.7%) yang  menjelaskan  Tc  tertinggi  diperoleh  pada  sampel  ini.  Tetapi  sampel  dengan  x =  25%  dan  tanpa aniling oksigen  rnerniliki fraksi  volume 211 yang paling besar (25.11 %)