HIDRORENGKAH MINYAK LAKA MENJADI FRAKSI BARAN BAKAR CAIR MENGGUNAKAN KATALIS ZEOLITALAM - Pulungan, Ahmad Nasir; Sihombing, Junifa Layla; Trisunaryantr, Wega; ., Triyono (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2011)
Kulit biji mete sebagai hasil samping pengolaban biji mete mengandung minyak laka yang tidak dapatdigunakan sebagai bahan pangan, memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai renewable resources.Hidrorengkah minyak laka menjadi fraksi bahan bakar cair menggunakan katalis Zeolit alam telahdilakukan. Zeolit alam diperoleh dari klaten, diaktivasi dengan rnetode pengasaman. Aktivasi zeolitalam (ZA) dilakukan dengan refluks HCl 3M pada suhu 90°C selarna 30 menit, dilanjutkan kalsinasidengan metode microwave dengan daya 450 watt selama I 0 menit, kemudian dioksidasi padaternperatur 500°C selama 2 jam dengan aliran gas 02 (diperoleh Katalis ZAA). Karakterisasi katalisrneliputi penentuan jumlah situs asam total dengan metode gravimetric dengan adsorpsi uap NH3 danpiridin, Spektroskopi fR, dan kristanilitas katalis dengan X-ray diffraction (XRD). Hidrorengkahminyak laka secara katalitik dan termal dilakukan dengan menggunakan reaktor sistem.flow jenisfixedbed, pada temperatur 400°C dan 450°C selama 1 jam dengan rasio berat katalis:umpan 0,17, 0,25, dan0,50 (bib). Produk cair hasil hidrorengkah dianalisis dengan GC. Produk yang dihasilkan darihidrorengkah minyak ]aka berupa cairan, kokas dan gas. Konversi produk cair optimum diperoleh padarasio katalis/umpan 0,25 dengan temperatur 450°C, yaitu sebesar 46,80% (bib) dengan selektivitasterhadap fraksi bensin, diesel, dan minyak berat masing-masing sebesar 39,19%, 18,57%, dan 42,24%.