PENGELOLAAN PRASARANA JEMBATAN MELALUI SISTEM INFORMASI JEMBA TAN - Solahuddin, Ahmad Andi (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2011)
Pengelolaa:n prasarana jembatan diperlukan untuk menjaga agar masa layan jembatan sesuai denganumur rencana dengan mengupayakan agar kondisi jembatan mampu melayani fungsi secara aman,nyaman dan ekonomis. Sistem informasi dan Analisis Jembatan adalah suatu perangkat lunak yangdibangun dengan Delphi versi 7. Kondisi existing jembatan merupakan informasi yang harus adadidalam suatu system informasi, diharapkan pengelola jembatan akan dapat menetapkan keputusanberdasarkan gambaran kondisi tersebut. Kondisi jembatan dilakukan dengan penilaian DER rating,yaitu menilai secara visual kerusakan dengan menggunakan konsep pengurang nilai. Elemen dan subitem jembatan yang baik bemilai I 00 dan kerusakan yang terjadi dianggap sebagai pengurang.Kerusakan subitem jembatan dinilai berdasarkan degree (jenis), extent (luas) dan relevancy(relevansi)nya, kemudian di ratarata dan dikalikan weight factor (bobot faktor) dari tiaptiapelemennya dan akhirnya menghasilkan condition index jembatan yang mencerminkan kondisi darijembatan. Penentuan prioritas penariganan dilakukan pada nilai condition index jembatan tersebut.Informasi penundaan waktu penanganan didapat dari perkiraan waktu layan jembatan denganmenggunakan asumsi yang digunakan dari IBMS (Interurban Bridge Management System). Padapenelitian ini wilayah penelitian dilakukan pada 5 jembatan yang pengelolaannya di bawahDepartment Pekerjaan Um urn Kabupaten Sragenyaitu Jembatan Gawan Baru, Jembatan Gawan Lama,Jembatan Ganefo, Jembatan Nyala dan Jernbatan Slendro. Dari hasil penelitian, Jernbatan Ganefomenempati prioritas penanganan tertinggi yaitu dengan condition index jembatan = 66,451 % denganusulan penanganan adalah rehabilitasi. Prioritas paling rendah adalah jembatan Gawan Baru dengan condition index = 89~227 % dengan usu Ian pemeliharaan. Apabila estimasi waktu rencana jembatanGanefo adalah 50 tahun maka 16 tahun kedepan jembatan akan mengalami perubahan usulanpenanganan dari rehabilitasi menjadi penggantian dan pada saat 23 tahun kedepan jembatan tidak akanberfungsi.