OPTIMASI SUHU WAKTU DAN JUMLAH DEHIDRATOR P20s UNTUK MEDEHIDRASI RISINOLEAT CASTOR OIL MENJADI ASAM LINOLEAT TERKONJUGASI - Sitorus, Marham; Sutiani, Ani (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2013)
Telah dilakukan optimasi suhu,waktu dan jumlah dehidratorP20s optimal untuk mendehidrasi castor oil menjadi Asam LinoleatTerkonjugasi. Reaksi dilakukan dengan cara refluks dengan memvariasisalah satu faktor dengan dua faktor yang lain tetap. Analisis hasil dilakukandengan kombinasi alat GC dan GC-MS yang dibandingkan dengan standarmaka kondisi optimal adalah: suhu 200Â°C, waktu 4 jam dan 3%(b/b) P20s.Konversi (yield) yang diperoleh pada suhu optimal adalah 97,94% ...