PENGARUH CAMPURAN SARI JERUK NIPIS DAN ASAM FORMAT SEBAGAI BAHAN PENGGUMPAL LATEKS TERHADAP SIFAT VUKANISASI KARET - Sirait, Makmur (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2011)
Manfaat karet dalam kehidupan sehari-hari sangat banyak digunakan antara lain sebagai bahan dasar pembuatan ban, konveyer, sepatu dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh campuran sari jeruk nipis dan asam format sebagai bahan penggumpal lateks terhadap sifat vulkanisasi karet. Metode dalam penelitian ini adalah sari jeruk nipis dan asam format dicampur dengan variasi yang berbeda. Adapun sifat vulkasnisasi yang diamati adalah berupa nilai Plastisitas awal (Po) yaitu berkisar (36,33-44,33) Nm-2 dan nilai terbesar ada pada fraksi asam format dan sari jeruk nipis (0,100) % sebesar 44 Nm-2. Nilai Plastisitas Retention Indeks (PRI) yaitu berkisar (54,54-75,50) Nm-2 dan nilai terbesar ada pada fraksi asam format dan sari jeruk nipis (30,70)% sebesar 75,50 Nm-2. Nilai waktu penundaan (ST) yaitu berkisar (0,57-0,77) menit, nilai waktu masak optimum (OCT) yaitu berkisar (1,43-2,05) menit, nilai kecepatan masak (CT) yaitu berkisar (1,17-1,37) menit. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa campuran sari jeruk nipis dan asam format dapat digunakan sebagai bahan penggumpal lateks. Nilai Plastisitas Awal dan Plastisitas Retention Indeks telah memenuhi Standar Indonesia Rubber.