ANALISIS KINERJA JABATAN FUNGSIONAL DALAM KERANGKA ACUAN FACTOR EVALUATION SYSTEM UNTUK MENENTUKAN INDIKATOR PRESTASI KERJA DENGAN REMUNERASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI KOTA BOGOR - bakar, abu (Jurnal Sosial Humaniora, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja jabatan fungsional. Sampel penelitian ini sebanyak98 orang. Teknik analisis data penelitian ini yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Penelitianmenunjukan bahwa dalam faktor 1, semua responden mengatakan bahwa untuk melaksanakan tugassecara profesional diperlukan pengetahuan. Faktor 2, semua responden mengatakan bahwa untukmelaksanakan tugas diperlukan pengawasan. Faktor 3, semua responden mengatakan bahwa untukmelaksanakan tugas diperlukan pedoman. Faktor 4, semua responden mengatakan bahwa pekerjaanyang dijalankan sangat kompleks menyangkut sifat, jumlah, seluk beluk tugas, langkah, prosedur,metode, dan kesulitan yang dihadapi. Faktor 5, terdapat 4 responden yang belum memahami secarabaik dampak dari pekerjaan tersebut. Faktor 6, terdapat 5 responden tidak melakukan pertemuandan dialog langsung. Faktor 7, terdapat 5 responden tidak memahami tujuan hubungan. Faktor 8,terdapat 8 responden tidak memahami persyaratan fisik yang diperlukan. Faktor 9, terdapat 8responden tidak memahami lingkungan fisik yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwasebanyak 92,9 persen berprestasi, sedangkan 7,1 persen tidak berprestasi. Pemerintah Kota Bogorbelum mengadakan tunjangan kinerja atau remunerasi, namun diberikan tunjangan TPP. Analisisregresi menunjukan bahwa koefisien regresi sebesar 2,92E-007.