ANALISIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDI DAYA LELE - Iskandar, Abubakar (Jurnal Sosial Humaniora, 2012)
Pemberdayaan masyarakat adalah upaya untuk meningkatkan kapasitas mereka yang tergolong powerless menjadi powerfull, melalui budi daya lele. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui sumber daya budi daya lele, mendeskripsikan struktur kelembagaan budi daya lele, ingin mengetahui jenis pelatihan yang diberikan oleh stakeholders, dan menganalisis tingkat social ekonomi dengan pendapatan. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini dilakukan bulan Oktober 2012 di Kabupaten Gunung Kidul. Teknik pengambilan sampel adalah gugus bertahap dua atau lebih. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diproleh dari responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Kedua data tersebut diperoleh melalui wawancara, observasi dan FGD. Analisa data dalam penelitian ini adalah analisa kualitatif dan kuantitatif. Analisa kualitatif menggunakan analisa isi (content analyziz), sedangkan analisa kualitatif menggunakan analisa Rank Spearman. Analisa kualitatif menunjukan bahwa sumber daya budi daya lele di wilayah ini sudah dibentuk, dan pelatihan khusus untuk budi daya lele masih sangat kurang. Analisa kuantitatif menunjukan koefisien korelasi 0,224, artinya hubungan antara pendidikan dengan pendapatan sangat erat pada taraf kepercayaan 0,05. Koefisien korelasi 0,009, artinya hubungan antara usia dengan pendapatan cukup berpengaruh. Koefisien korelasi 0,297, artinya hubungan antara jumlah kolam dengan pendapatan sangat erat pada taraf kepercayaan 0,01, koefisien korelasi 0,292, artinya hubungan antara luas kolam dengan pendapatan sangat erat pada taraf kepercayaan 0,01.