PERKEMBANGAN TINGKAT HUNIAN HOTEL DENGAN DETERMINASI BIAYA PROMOSI DAN BIAYA PELAYANAN JASA - harini, sri (Jurnal Sosial Humaniora, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui promosi dan pelayanan jasa, serta mengetahui bagaimana pengaruh promosi dan pelayanan jasa terhadap tingkat hunian pada Grand Jaya Raya Resort and Convention Hotel. Metode penelitian adalah diskriptif kualitatif.Data dikumpulkan melalui penelitian pustaka dan penelitian lapang, yaitu wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi pada Grand Jaya Raya Resort and Convention Hotel menggunakan periklanan, hubungan masyarakat, sales promotion, dan pelayanan jasa, yaitu dengan penyediaan telepon, transportasi dalam kawasan hotel, fasilitas kolam renang, olahraga, karaoke, dan fasilitas-fasilitas lainnya. Hasil olah data menunjukkan terdapat hubungan dan pengaruh antara promosi dan pelayanan jasa terhadap tingkat hunian secara parsial dan simultan.