PELAKSANAAN TATA KEARSIPAN DI KANTOR ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KOTA BOGOR - Zonita, Zelvi; Pratidina, Ginung; Seran, MY (Jurnal Sosial Humaniora, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan kearsipan, mengukurpelaksanaan kearsipan pada masing-masing tahapan, serta mengidentifikasikan kendala-kendalayang dihadapi dan upaya-upaya yang telah dilakukan oleh Kantor Arsip dan Perpustakaan DaerahKota Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuanuntuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih (independen) tanpa membuatperbandingan, atau menghubungkan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan studi lapangan. Populasi dalampenelitian ini sebanyak 30 orang. Pada penelitian ini sampel yang diambil merupakan keseluruhanpopulasi yaitu sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuhyaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Dari hasilrekapitulasi untuk semua indikator yang diteliti diperoleh nilai rata-rata sebesar 2,67 yang masukdalam kategori baik. Indikator-indikator yang berhubungan dengan pengelolaan arsip aktif memilikinilai yang baik bahkan beberapa sangat baik, namun untuk indikator-indikator yang berhubungandengan pengelolaan arsip in-aktif rata-rata memiliki nilai yang tidak baik. Salah satu faktor utamaadalah belum optimalnya pemanfaatan Depo Arsip sebagai tempat penyimpanan arsip in-aktifdikarenakan Depo Arsip baru selesai dibangun Tahun 2014. Diharapkan dengan adanya Depo Arsipproses pengelolaan arsip in-aktif dapat ditingkatkan.