Penggunaan Tepung Gandum Sebagai Sumber Karbon Pada Pengangkutan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Afriansyah, Perdi; Rosmawati, Rosmawati; Mumpuni, Fia Sri (Jurnal Mina Sains, 2016)
Penelitian ini dilakukan di  Laboratorium Perikanan, Universitas Djuanda Bogor dari 1 November 2011 hingga  22 Maret 2012.  Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji level tepung gandum yang digunakan dalam pengangkutan 400 ekor benih ikan Nila berukuran 3-5 cm yang dikemas dalam kantung plastik.  Tepung gandum dicampur ke dalam medium berisi  5 liter air dalam kantung plastik.  Sebanayak 400 ekor ikan Nila ditempatkan dalam setiap kantung plastik.  Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan masing-masing 2 ulangan.  Perlakuan berupa tingkat penggunaan tepung gandum 0, 2, 4, dan 6 g dalam tiap kantung plastik.  Sintasan (SR) ikan Nila diukur selama pengangkutan.  Hasil penelitian memperlihatkan bahwa SR selama periode pengangkutan tidak beda nyata diantara perlakuan (P>0,05).  SR tertinggi  (97,75%) diamati pada tingkat penggunaan 6 g tepung gandum dan SR terendah (93,75 %) pada tingkat penggunaan 0 g tepung gandum.  Tingkat penggunaan 6 g tepung gandum memberikan SR tertinggi dalam transportasi benih Nila berukuran 3-5 cm dengan kepadatan 400 ekor ikan Nila per kantung.Kata kunci: Tepung gandum, ikan Nila, karbon, kelangsungan hidup