MANAJEMEN MODERN BERBASIS TAUHID - sulaiman, hisyam (Jurnal Sosial Humaniora, 2010)
Sistem ekonomi global dewasa ini berdasarkan historis sangat dipengaruhi oleh sistem ekonomi kapitalis.  Sistem  ini  sejak semula  dianggap  tidak memuaskan  sehingga  ada  penawaran  alternatif terhadap sistem dimaksud seperti yang dilakukan oleh sistem ekonomi sosialis dan komunis. Namun demikian, alternatif kedua sistem ekonomi terakhir juga tidak mampu menghantarkan masyarakat pada tingkat kesejahteraan yang berkeadilan; bahkan penawaran kedua sistem terakhir makin memperkuat penerapan sistem ekonomi kapitalis secara meluas. Namun pada praktiknya, ketidakpuasan terhadap sistem ini semakin meningkat dengan dampak massif yang ditimbulkannya kepada tatanan sosial: kesenjangan kaya-miskin semakin melebar; kerusakan lingkungan semakin parah. Dunia memerlukan alternatif manajemen baru. Saat ini telah diperkenalkan Corporate Social Responsibility (CSR) yang mewajibkan perusahaan berkontribusi menyelesaikan masalah-masalah sosial yang ada, yang merupakan wujud dari aspek spiritual perusahaan. Sesungguhnya praktek ini merupakan salah satu tauladan manajemen Rasul SAW dalam memimpin dan menghantarkan ummatnya kepada kebahagiaan hakiki. Penajaman akal dan qalbu merupakan kunci sukses menuju kematangan IQ, EQ, dan SQ. Menerapkan lima surat pertama (Surat Al-Alaq, Al-Qalam, Al-Muzzammil, Al-Muddatstsir, dan Al- Fatihah) merupakan implementasi Manajemen Tauhid ala Rasul SAW.