Kebutuhan Jumlah Pakan Pada Pemeliharaaan Ikan Tengadak (Barbonymus schwanenfeldii) Di Kolam Ikan - Triyanto, Hary; Rosmawati, Rosmawati; Widiyati, Ani (Jurnal Mina Sains, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah pemberian pakan terbaik terhadap pertumbuhan, tingkat kelangsungan hidup, dan efisiensi pakan pada ikan Tengadak (Barbonymus schwanenfeldii). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengakap dengan 3 perlakuan dan masing-masing  3 ulangan untuk setiap perlakuan. Percobaan menggunakan benih ikan Tengadak dengan rataan bobot 0,69 g dan panjang 3,7 cm, masing-masing kolam berisi 120 benih ikan. Perlakuan adalah jumlah pemberian pakan 3% (A), 6% (B), dan 9% (C) dari biomassa ikan per hari. Pertambahan  bobot mutlak, pertambahan panjang mutlak, laju pertumbuhan harian, tingkat kelangsungan hidup, efisiensi pakan, dan kualitas air dievaluasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ada perbedaan yang nyata diantara perlakuan (P<0,05) terhadap pertambahan  bobot mutlak, laju pertumbuhan harian, dan efisiensi pakan, tetapi tidak ada perbedaan yang nyata (P>0,05) diantara perlakuan terhadap pertambahan panjang mutlak dan tingkat kelangsungan hidup. Pertambahan bobot mutlak dan laju pertumbuhan harian terbaik diperoleh pada perlakuan C, masing-masing  9,79±1,70 g dan 6,03±0,36 %, tetapi efisiensi pakan terbaik diperoleh pada perlakuan A (173,11±34,34%).   Key Words: Jumlah pemberian pakan, benih ikan Tengadak, pertumbuhan, efisiensi pakan