ANALISIS PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fittri, Fittri (Jurnal Sosial Humaniora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor fundamental perusahaan yang dinyatakan dalam ROE, PER, DER, EPS, PBV, dan NPM mempunyai pengaruh terhadap return saham dengan target populasi sebanyak 52 perusahaan manufaktur yang diambil datanya selama enam tahun, yaitu tahun 2003-2008. Model analisis yang digunakan adalah model regresi linier berganda dan untuk menguji hipotesis digunakan uji F dan uji t pada tingkat kepercayaan 95% (0,05). Hasil analisis menunjukkan persamaan regresi terbukti nyata. Dengan kata lain, model dapat menerangkan hubungan antara variabel independen ROE, PER, DER, EPS, PBV, dan NPM terhadap variabel return saham dengan baik dan secara parsial yang signifikan berpengaruh terhadap return saham adalah variabel ROE, DER, PBV, dan NPM, sedangkan yang tidak signifikan berpengaruh terhadap return saham adalah variabel PER dan EPS. Koefisien determinasi 0.302 artinya sebesar 30,2 % variasi return saham bisa dijelaskan oleh variasi dari ke enam variabel bebas yaitu ROE, PER, DER, EPS, PBV, dan NPM, sedangkan sisanya sebesar 69,8% dijelaskan oleh sebab-sebab lain diluar model.